院长致辞

更多>>

院长致辞

发布时间:2014-07-19 01:32:44



尊敬的各界朋友:

    欢迎您访问呼玛县人民法院网站!

    感谢您对呼玛县人民法院的关注与支持。我谨代表呼玛县人民法院党组和全体干警向您致以诚挚的问候!

呼玛县人民法院在呼玛县委的正确领导下,在县人大监督、县政府、政协的支持下认真贯彻落实党的十八大精神,坚持“为大局服务、为人民司法”,践行党的群众路线,弘扬“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,强化管理、注重监督,切实提高审判质效;强化调解,化解纠纷,全力维护社会稳定;服务大局,关注民生,全面落实司法为民;加强队建,提升能力,严格公正文明执法。保质保量的完成审判执行工作任务,为县域经济又好又快发展和社会和谐稳定提供坚实的司法保障。

    呼玛法院网既是增强人民法院工作的透明度,增强与人民群众的密切联系,为群众提供便捷优质的服务,弘扬司法文明,展示法官风采,树立法院形象的重要宣传阵地,也是公众了解人民法院工作,为公众提供司法便民服务的窗口,在社会各界与呼玛法院之间架起便捷的信息通道和交流平台,以期促进法院与社会之间的互动交流。

    欢迎各位经常访问我院网站,并对我院的工作及网站建设提出宝贵的意见和建议。有了社会公众更广泛、更及时的监督和批评,我们的司法工作将源源不竭地获得丰富的滋养,焕发更强健的生命力。

法院简介

更多>>

法院简介

发布时间:2014-11-25 08:44:58


基本情况

呼玛县人民法院始建于1948年9月6日。内设政工科、立案庭(法警队挂靠)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、执行局、审判监督庭、办公室、监察室(与纪检组合署办公)、研究室。

呼玛县人民法院编制38名,现有在编干警32人。其中,法官19人,平均年龄45岁,本科以上学历占100 %;行政人员13人,平均年龄32岁,本科以上学历占100%;工勤编制2人。

负责管辖区域内六乡两镇的刑事、民事、行政等一审案件的审判工作及执行工作,是大兴安岭地区成立历史最长的法院之一。呼玛县人民法院建院以来,经历了管辖隶属、机构变革、业务范围调整、管辖范围变更,实现了从无到有、由弱变强,直至今天的现代化、正规化。

主要职能

(一) 审判法律规定由基层人民法院管辖,上级人民法院指定管辖的刑事、民事、行政等一审案件。

(二) 审判上级人民法院指令再审和本院决定再审的案件。

(三) 依法行使司法执行权、司法决定权,并依法决定国家赔偿。

(四) 对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(五) 指导基层调解委员会的工作。

(六) 做好本院思想政治、教育培训和宣传报道工作及评先创优、表彰奖励活动;负责本院干部管理和班子建设工作;协同有关部门管理本院机构设置、人员编制工作。

(七) 负责本院诉讼费的收缴、管理和使用;负责武器、服装、车辆等专项物资的计划管理工作;负责有关业务经费的管理使用工作;协助有关部门对上述财务工作进行审计。

(八) 负责本院纪检监察工作。

(九)负责本院司法警务工作。

(十) 负责本院司法统计工作,对法院工作进行调查研究。

(十一)承办其他应由基层人民法院负责的工作。

联系方式

地址:呼玛县呼玛镇长虹路95号

邮编:165100

电话:0457-3500098

邮箱:humafayuan@163.com

内设机构

更多>>
· 呼玛法院内设机构 (2016-05-16)

审判委员会介绍

更多>>
· 审判委员会介绍 (2014-11-25)

人民陪审员名录

更多>>
· 陪审员名册 (2014-11-25)