战"疫"手记

发布时间:2020-02-27 09:31:48



      2020年初的这场始料未及的疫情和前所未有的庚子春节,以罕见的封城让一座座城市按下了暂停键。我生活的边远小镇——呼玛在疫情的影响下,昔日繁华的街道也安静下来。偶尔往来的行人,也匆匆加紧了前行的脚步。第一次感觉到原来病毒离我们这么近,每天早上起来第一件事就是打开手机看疫情报告,看到不断增长的数据,也会担忧那些看不见的病毒是否游魂到了我的城镇,乌云蔽天的日子何时能够远去,那些始终站在抗疫一线的工作者能否平安归来。

     疫情就是命令,防控就是责任。防控疫情没有旁观者,每一个地方都是阵地,每一个人都是一份力量。作为一名呼玛法院党员志愿者,在2月9日接到自己被抽到社区进行抗疫活动的通知时,肩上多了一份责任与担当,内心充满了力量。我希望能够通过自己的绵薄之力传递更多的温暖,为抗击疫情做贡献。全力战“疫”,与我的小城呼玛共渡难关。

    到社区报到后新接到的任务是入户排查外来的和外出返乡的人员而且我分的正是自己居住的小区,当时感到这没什么难的必竟我还是了解一部分的,呼玛县早已实行交通管制哪有那么多的外来人员与外出返乡人员。于是领完表格就直接入户了,没想到第一家我认为已经很了解的一户竟然是春节外地过完年回来的,人家很配合详细的把自己的出行日期路线一一告知,填好表签完字出来时我突然感到了害怕,他们还在隔离期呢,病毒离我们并不遥远。同时也感到自己肩负的责任有多大,如果不及时了解这些人员采取相应的措施,一但感染了病毒后果不堪设想。  

    感到事情的严重性后我马上回到家里洗手消毒,戴好口罩手套全部武装后重新入户,每到一家都要详细的问清一个月内全家人的出入去向哪怕是自驾当天离开呼玛县后晚上回来也做了登记,尽量不落下一人,掌握准确的数据为呼玛县的防疫工作做好坚实的基础工作。因为楼上楼下的跑小腿肚子疼起来,但绝对不能松懈工作自己还是认真细致的排查,终于将所掌握的第一数据整理后报到社区。

    经过入户在我排查的小区范围内竟有五分之一的户数家有外来或外出返乡人员。一个小县城人口流动就这么大,难怪全国疫情这么不好控制。做好疫情动态监测加强对疫情的防控宣传的工作,提高居民对新型冠状病毒的防控的自觉性、主动性是我们志愿者当前最重要的任务。除了对外来返乡人员进行重点观察外,对疫情的宣传工作也要做到高度重视,这几天我们通过居民微信群、张贴宣传单、入户发放告知书等各种宣传方式,让宣传的声音和材料传到社区的每家每户、角角落落。让居民对冠状病毒知识和预防方法有了详细的了解和掌握。在家都能做好自我防护、从根本上遏制病毒的蔓延。

    乌云挡不住升起的太阳,疫情挡不住春天的到来。相信在中国共产党的坚强领导下,亿万人民同心战“疫”,凝心聚力,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

 
 

 

关闭窗口